Сириус

Когда весной в лучах  зари   Вечерней
Великий  Сириус следы  свои  Терял.
Жрецы Египта  ловко  управляли
Страной  ,  народом  apri ori -Из начал.
 
Нет  у  Природы  Абсолютного покоя.
Движенье  звезд нам  Галилео  Доказал.
И  скорость  их  на  плоскость в  Мудрой  сфере
В  Касательной  проекции Подал.

Каталог  Птолемея   переписан
И  звезды  переменные  Нашли.
Они  меняют  Блеск ,  закон  для  них не  Писан
А Цефеиды в  Признаки  вошли.

Их  Признаки Физически  измены..
Затмения взаимны  у  Двух  звезд.
Вращаются  у  центра  масс Картинно
И  попадают в  Луч на  Плоскость  Грез.

Причины колебаний  Цефеиды
В  Периодических Пульсациях  Звезды.
Зависят от  баланса Тяготения .
И  сил  давления у  Газов  и  Среды.

Здесь  Газы  вырываются Наружу
И  Раздувают  в  Шар  большой  Звезду.
Материя  выплескивает  Дружно
Температуру  в  внешнюю Среду.

У  Красных  Карликов  и Северной  Короны
Пульсацию  по  Вспышкам  узнают.
Их  поздний  спектр учащает  тоны ,
А в Атмосфере  атомы  Снуют.

Все это наблюдали  Кеплер , Браге
И  видели  ,  как  сбрасывали  Газ.
С  Кассиопеи  нежные Одежды
Которые  всем  Радовали  Глаз.

31.12.2009


Рецензии