Орфей и Эвридика

***
Орфей забыть не может Эвридику,
В безумии готов ее узнать
В любой фигуре, смутной и безликой,
Чтоб не терять.
Его совсем не сложно обмануть,
Всего лишь пара черт былого счастья.
Он держит крепко тонкое запястье
Кого-нибудь.
Желание ему не побороть,
и жар его сжигает все что рядом,
И под его насилующим взглядом
Чужие тени обретают плоть,
Но эта плоть безвидна и пуста,
и все они - не та, не та, не та.

***
Еще вчера... (а что это - вчера?)
Была прогулка, роща и жара,
И рядом был со мной любимый кто-то.
Внезапно день сияющий померк,
И чей-то крик ничком меня низверг
В распахнутые черные ворота.
Дорогой боли в глубину земли
Меня по лабиринту повели
Пугающие демоны и боги.
И я не знала, сколько длится путь,
И кончится ли он когда-нибудь,
Что ждет меня в конце моей дороги...
Но вот мой сад, а может быть и дом,
И я жила как будто прежде в нем,
Такое чувство встречи, обретенья,
Здесь только свет, и отступает тьма,
И в каждой части будто я сама,
Ликующая в этом раствореньи.
Но вот зовет поющая струна,
Как будто бы тоска или вина,
И тянет, и уносит поневоле,
Еще вчера... чудесная страна...
И в памяти всплывают имена
Из прошлого, из радости и боли.
И я прошу кого-то - отпусти!
Я не хочу обратногопути,
Сейчас, когда уже не знаю кто я,
Я ухожу в мой дом, лучистый свет,
И ничего уже ценнее нет
Бескрайнего и вечного покоя.


Рецензии