Не вводите в Правила свои исключения

     Этот адресный вояж с дежурным нарядом Минского отдела Департамента охрана в составе старшины Василия Савчука и старшего сержанта Андрея Ченеза начался с вынужденной остановки (пропуская встречный транспорт) из-за неправильной парковки частного авто, которое нельзя было объехать, не выехав на встречную полосу движения.
     По вине таких нарушителей, отмечают мои собеседники, теряются драгоценные минуты, особенно, когда мчишься по сигналу «SOS». Конечно, при возможности, они задерживают беззаконника и вызывают сотрудников ГосАвтоИнспекции, но чаще всего мчатся на объезд  своих объектов. Почему? Да потому что того, кто нарушил правила парковки, ещё найти нужно, а на это уходит такое драгоценное время… Конечно, ГАИ об данных нарушениях оповещают.
     Отмечу из личного наблюдения, что сами «герои», когда попадают в такие или подобные ситуации, злятся, матерятся и милицией грозят обидчикам!
     Приходится несущим службу, как добавил к теме сотрудник отдела майор милиции В. Я. Бако, вести борьбу и с теми, кто никак не хочет понять необходимость обозначающего себя дресс-кода - ношение фликеров. Непонятно кому нужно такое геройство? Несложно усвоить законные требования, за невыполнение которых предусмотрено наказание: личный «семафорчик» - это знак водителю быть осторожней по отношению к себе любимому и, особенно, в ночное время суток. Ведь даже при дневном свете проблеск настораживает и напоминает лишний раз об осторожности, а когда он предупреждающе сияет в темноте, то сидящий за рулём становится сплошным вниманием.
     Недавно мой сын Владимир подарил МОДО свою авторскую книгу. Там есть стих «Гимн фликеру», который чудесно вписывается в этот материал:

                «ФЛИКЕР - знаю без сомненья:
                Знак дорожного движенья,
                Что на месте не стоит,
                А с тобой везде спешит.

                Темноты он не боится
                И от света фар искрится.
                Маячок такой водитель
                За версту всегда увидит.

                Прикрепи к одежду фликер -
                Это твой телохранитель!»

     И хорошо было бы, чтобы его прочли и те, кто, рискуя своей жизнью, может  отнять её у безвинного человека.

     На авторском фотоснимке, сделанном перед спецпоездкой: этот автомобиль был правильно припаркован, а когда тронулся в путь, то малыша усадили и пристёгнули в личном кресле.
     Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома

     "ВСВ", 2013 год; "В!", 2013 год


Рецензии