Антиной. Античные портреты - 6

Помню ли я Его*? Да, я Его помню...
Грустно стало в Тибуртии*, темен запущенный сад.
Всех, кто грубо насмешничал,тащат в каменоломню,-
Из них еще ни один не вернулся назад.

А на закате призраком бледным выходит Владыка*.
Плачет, глядя на запад, пальцы ломая, скорбит:
Сумрачен, сед он, как старый раб - горемыка;
Челядь бесчинствует - каждый друг друга клеймит.

Молвят, Владыка безумен.В покоях
Пухом обиты стены, пол, потолок,-
Где его держат,- будто,- на сонных настоях,-
Слышала стража стоны и стук кулаков.

Челядь бесчинствует! Крадет драгоценные перстни,
Ткань золотую; Садится на трон не таясь.
День состоит из тягучей, заученной лести,
Ночь же, как старая рана, пухнет - гноясь.

Помню ли я Его? Да, я Его помню:
Знойный был день, мы на рейде стояли у Кер*,
Он захотел искупаться, смыть удушающий полдень,-
Кесарь* позволил, и вот в окружении галер -

Словно спасаясь от жерла горячей пустыни,
Прыгнул Он в воду, и гибкий, неспешно поплыл...
Вдруг - тишина! Воды же стали густыми,
Алыми, страшными!Ветер мгновенно остыл.

Тихо качался на волнах венок лунно-белый,
Смыло с озябших цветов  золотую пыльцу.
Замер Владыка. Замер и я, онемелый,
Замер и Нил потемневший, подобный свинцу.

И до утра Владыка молил на коленах
Воды глубокие - выпустить узника прочь.
Жертвы кидали в пучину в богатых пеленах,
Нил не вернул Его. Что за ужасная ночь!

Помню ли я Его? Да, я Его помню:
Помню печальные губы, юный , искрящийся взгляд.
Тайный завет мой в память о Нем  исполню -
С Нила цветущего я не вернусь назад.

______________________
* Стихотворение написано от лица анонимного (литературная мистификация) свидетеля смерти
любимца императора Адриана - Антиноя, раба из Вифинии,последовавшей при загадочных обстоятельствах при купании на Ниле, в 130г.(предположительно, на него напал крокодил, либо, ритуальное самоубийство), отличавшегося, по свидетельствам современников, неземной красотой, и в последствие, обожествленном.
* Его - автор пишет об Антиное, не называя имени, как о Боге (посмертное обожествление).

* Тибуртия - земли вокруг древнего города Тибура (совр.г.Тиволи, Италия), где находилась Тибуртина- древнеримская вилла Адриана.

* Владыка - в данном случае, римский император Адриан Публий Элий Траян (годы жизни: 24 января 76г.-  10 июля 138)- один из "Отцов Отечества" Древнего Рима; покровитель ремесел, культуры и искусства; путешественник, писатель, поэт;возрождал величие греческих достижений в культуре, искусстве и даже повседневной жизни древнего Рима;строитель многих городов и храмов, памятников античного зодчества.

* Керы - ныне не существующее, античное греческое поселение на Ниле, в Египте, где находился алтарь Кер, богинь Судьбы в древнегреческой мифологии.
* Кесарь - греческая форма титула цезарь. Очевидно, пишущий сам был греком...


Рецензии