К поэту. дружеское

- Вы не бывали в Англии, коль-лега?...,
Я тоже, в королевстве не бывал -
Весь год туман, без ясности, без снега,
С Гольфстримом без конца и без начал!

- Весь злой бомонд с прогнившей подоплёкой;
Весь этикет с возвышенным враньём!...
Хотел бы быть!..., но жить в стране далёкой -
Избави бог, тут рай где мы живём.

- Вам всё претит? И пальмы с лёгким бризом?
И солнце у лазоревых морей?!...
Ну бу-удет, не к лицу впадать в капризы,
У райских незапятнанных дверей.

- Ну гляньте ж на раскованных смуглянок -
И соблазнят, и бёдрами качнут!...
Да есть ли в мире край, иль полустанок,
Где столько грёз и жаждут вас и ждут?
 
- И чудный мир, и творчество с томленьем,
И даже вкус, чем дразнит каждый фрукт!!...
С родным душе, лиричным вдохновеньем,
Вас бурно жить и тешиться зовут.

*                *                *

- В чём ваша боль? В кредитах у банкира?!
Да-к лишка средств, лишь путы на ногах!
Коль в банке свист - сильней хлопочет лира,
Послав к чертям поэта при деньгах!

- Оставьте же конючить без зазренья -
То горек час, то мир к поэтам строг!
Подите прочь, пропав без сожеленья,
Коль к злой строке не найден добрый слог.

- Иль с дури возвратитесь к той поэме,
Что третий год пылится под сукном!...
Ищите суть, коль смысл хромает в теме,
Иль гаснет свет за вымершим окном.

*               *               *

А впрочем..., собирайтесь на парижский -
Промчимся сквозь туманный Альбион!
И пальмы все к чертям, и ваши книжки,
Что создал Бог да ветер пустозвон!

Пусть в наших странствиях не знающих унынья,
Ничто не опечалит ваших глаз!
Вернув мечтам и замыслы, и крылья,
Что даст Гольфстрим да ветренный Пегас.


Рецензии