Часы

Любой предмет бесспорно тем хорош,
что недвижИм в пространстве, и покуда
его не сдвинешь с места, он похож
на сжатую в пружине амплитуду.

Хотя часы идут, а вместе с тем
висят на стенке также неподвижно,
но стрелки вертятся в одной из тех систем,
где круг замкнулся в промежутке между

вчера и завтра. В сущности, их ход
отсчитывает жизни промежуток:
кому-то это принесёт доход,
кому-то радость от прошедших суток.

И то и это, в общем, капитал,
хотя один вещественен банально;
второй, как отражение зеркал:
красиво?  –  Да! – но не материально.

Итак, часы идут. К небытию
меня всё приближая неизбежно,
как будто подставляют под статью,
подписывая приговор небрежно.

Предмет хорош, изящен. Но итог
его меланхолического действа
печален, как стремительный поток,
от разрушения которого не деться.

И чтоб продлить мгновенье – на краю
небытия – в несовершенном мире,
я в отраженье на часах смотрю,
отсчитывая:
                раз, два, три, четыре…

2013 г.


Рецензии