Счастье есть...

Хоть отцом, хоть дедом учен,
Отводящим сонмы бед.
Не спастись от злых излучин,
Что грядут с пучиной лет.

И доподлинных и ложных,
Что скопил по мере сил.
И простых, и очень сложных,
Что не ждал и не просил.

Синусоида жестока,
Кем-то спутанных дилемм!
То в конце, то у истока,
Нерешённый воз проблем.

И хоть ценен личный опыт
(коль чужой уж не в чести).
Не всегда, от лишних хлопот,
Норовит тебя спасти.

Чем удачней день прошедший -
Тем скорее жди урон!
То святой в пылу, то леший,
Подменяют плахой трон.

Не единством так разладом,
Дышит вздорная судьба.
То жарой обдав, то хладом,
Сердобольного раба.

И сдаётся без просвета,
Окаянный век потерь!...
Но не верь, шалит примета -
Без замка к удаче дверь!

Улыбнись нависшим тучам;
Помаши дождям скорей!
Посмотри... - вот мир и лучше,
И желанней, и добрей.


Рецензии