Подземный переход или Попрошайка

Кто безлик, а кто расцвечен;
Кто спешит, а кто-то ждёт -
Под базарный ряд размечен,
Весь подземный переход.

С магазинной мишурою;
С блеском ламп в зрачках витрин!
С необузданным настроем,
От торгов да от смотрин.

*              *              *

Семенит без остановки,
Меж лотков людской поток,
То потешки, то обновки,
Подбирая под шумок.

Кто духи да сигареты,
Получить под звон монет.
Кто букет для Люси - Светы,
Коль духов дешёвых нет.

Ничего не замечает,
Шумный людный переход.
То ругнёт, то привечает,
Тех кто движется вперёд.

Ни забот толпе, ни дела,
До чужих сторонних бед.
Все снуют, в потоке смело,
Устремясь на божий свет.

А средь мокрых чёрных бровок,
Что лежат у серых плит.
Грязный бомж (совсем ребёнок),
Под шумок подземный спит.

Ни сквозняк, ни шум не будят,
Безучастливый комок.
Кто гукнёт, а кто забудет,
Возвратясь в людской поток.

*          *          *

Что навеяно мальчишке,
В стылом тёмном сквозняке?
Тёплый дом, подарки, книжки?
Белый парус вдалеке?!

Или шумный день рожденья,
Меж непознанных друзей?...
Иль пустых недель виденья,
Средь нелюбящих людей.

Из толпы навряд ли спросит,
Кто-нибудь о детском сне.
Ни нужды, ни дел в вопросе,
С непотребностью в возне.

Оттого в пытанье грозном -
"Отчего ж жесток наш мир?"
Не взывай к соборам слёзно,
Где в богатстве спит сатир.

Не пеняй скотам у власти,
Приобщённым только брать!...
Соль земли, в Эклизиасте -
Выручать и созидать.

*            *            *

Познавай бродяга-мальчик,
Криводушный подлый свет!...
Что к нагим, спесив и алчен,
А к ворью - исконно нет.


Рецензии
Александр, хорошие стихи! Понравились все, что я прочёл. Всего доброго. Павел.

Дваждыдва4   07.03.2021 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо Павел. Я рад вашей оценке человека, любящего поэтический слог.

Александр Мирза   07.03.2021 16:37   Заявить о нарушении