Легенда о Данко

В старину далёкую,
Во степи широкою,
Люди жили смелые,
Сильные, умелые.
            С трёх сторон леса стояли,
            Табор близко обступали.

Но враги проклятые,
С места их прогнали.
На места заклятые,
В лес глухой загнали.
             Где болота, темень, смрад.
             Но нельзя идти назад.

Там – погибель верная.
Биться им не сложно,
Но заветы древние,
Потерять так можно.
             Что же делать? Как же быть?
             Век среди болота жить?

И от смрада мерзкого,
Люди умирали.
А болота дерзкие,
Страхом их сковали.
             Стали речи раздаваться,
             Может в рабство  всем податься?

Встал отважный Данко.
Молодой, красивый.
Пылкой речью яркой,
Враз придал им силы.
              И повёл народ сквозь лес,
              Где деревья до небес.

Но гроза ужасная,
Вдруг на них накинулась.
И толпа уставшая,
Зло на Данко кинулась:
             « Не туда народ ведёшь,
               И за это ты умрёшь!»

Лес гудел, их крикам вторя,
Словно тоже с ними споря.

И тогда, любя людей,
Данко выдернул скорей,
Сердце, полное огня,
За собой народ маня.
Крикнул Данко им: «Идём!
Так мы путь скорей найдём!»

Лес шумел, качался,
Удивлённый светом,
А народ смеялся,
Шёл за Данко следом.
               Сердце полыхало жарко.
               Вёл людей отважный Данко.

Вышли все из леса вдруг.
Стало светлым всё вокруг.
Степь лежала, и река
Омывала берега.
              Снова солнце светит  ярко.
              Истекает кровью Данко.

Люди в степь широкую
Взор свой устремили.
Стала смерть далёкою.
Данко позабыли.
              Никому его не жалко.
              Тихо умер смелый Данко.

Лишь один, чего-то
Испугавшись, верно,
Наступил на сердце.
Не со зла, наверно.
               Засияли искры ярко,
               И погасло сердце Данко.

Вот откуда искры по степи играют.
Враз перед грозою, каждый это знает.


Рецензии
Дуралеи ищут философский камень,
А мудрые живут по законам Христа:
Вырывают, как Данко, из груди своей пламень
И зарвавшихся ставят всех на места.

Максим Вячеславович Гуреев   17.05.2020 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.