Когда дневального отбой...

                Стихотворение написано мной во время действительной               
                службы в рядах Вооружённых Сил СССР.

Когда дневального: «Отбой!..» -
Команду слышу вечерами,
Овладевает тут же мной,
Ко мне пришедший изначально,
Здоровый богатырский сон.
И как в кино являет он
Родные лица, отчий дом…

И грезы чистые мои
Уносят разум в мир волшебный,
Где нет ни грусти, ни тоски,
Ни жизни бешеной военной.
               
И в этой сказке вижу я,
Уткнувшись в жесткую подушку,
Как там живет моя семья,
Как лапкой чешется за ушком
Мой старый кот сибирский Мишка,
Что растянувшись, спать на книжках
Любил на письменном столе.
Все это грезится во сне.

Но вдруг, взрывается сирена
И все в цветной срываясь ком,
В глазах кружась, как яркой пеной,
Прочь отлетает кувырком.

А дальше, будто механизмы:
Х/б, портянки, сапоги…
Все, как всегда в солдатской жизни,
И по тревоге снова мы
Бежим, презрев покой и сон,
Лишь только ночь нам в унисон
Своею тьмой напоминает,
Что летом рано рассветает…
                1976 г. С***
               


Рецензии