Родимый край

Родимый край! С тобой родства
Я так не замечала,
Пока, без малого, полста
Мне жизнь не настучала,
Пока душа не приросла
Да корни не пустила,
Младая поросль не взросла
Да не было могилы.
      Всё чудилось, что где-то там -
      По молодости, явно -
      Поинтересней есть места,
      А люди и подавно.
      Наверно, каждому хоть раз
      В открытый мир хотелось...
      Уж точно, без таких, без нас
      Земля бы не вертелась!
С какою лёгкостью тогда
Мы дом свой покидали!
Какие дали, города
Мы только ни видали!
Поездить в жизни довелось
И повидать немало...
Да только сладко не спалось:
Чего-то не хватало!
      Казалось бы, уже  всё есть:
      Семья, друзья, работа,
      Но сердцу, где бы ни осесть,
      Неймётся отчего-то.
      Не сразу, правда, удалось -
      Да время всё решает -
      Мне распознать, где вбит тот гвоздь,
      Что сердцу так мешает?
Теперь спокойно ночью сплю
И на душе порядок:
Все те, кого я так люблю,
Живут со мною рядом.
И лучше нет, чем с ними быть,
Нет лучше мест, чем дома!
Нельзя родимый край забыть!
Скажу о том любому.
      А кто не верит, что ж, вперёд!
      Всё сами испытайте.
      Но никогда наоборот
      Не будет. Так и знайте!


Рецензии
Татьяна, всё прочитанное очень понравилось - честно, понятно, цепляет. С наступающими праздниками. Успехов и светлой радости.

Владимир Никитенко 4   28.12.2023 00:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение!
С Новым годом!

Татьяна Кутузова-Веселова   30.12.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.