Роман Данилович. Часть 2

Князь Миндовг с братьЯми дрался
Данила сразу же вмешался
Долго эта шла война
Когда закончилась она
Мир был сразу заключён
И принёс Роману он
Новогрудок для удела
А чтобы кровь не закипела
Для дальнейших ратных дел
Дал Миндовг ещё в удел
Волковыйск и град Слоним
Но, Роман теперь под ним
Под Миндовгом находился
Иначе бы, не согласился
Литовец гордый грады дать
На шею русского сажать.

Роман разводится с женой
(Не получилось с Веной той
Теперь Гертруда ни к чему
Хоть и дочь она ему
Родила, а всё равно
С Гертрудой пОлно решено)
Опять женился в тот же год
Княжну Елену в дом ведёт
Степанский князь её отец
Словом, с Австрией конец.

То Австрийские дела
А в Галичине ведь шла
И с Монголами война
Как раз и началась она.
Сам Данила не ратался
Он пока, в Литве остался
Лев с баскаком Куремсой
Разбирались в сваре той
Из-за области Бакота
А тут ещё одна забота
Северского края князь
Срочно нАчал, не ленясь
С Куремсой пересылаться
И склонить его пытаться
Галич вместе захватить
Но, не удалось склонить
Куремсу на авантюру
Он сказал:Да как ты сдуру
Галич хочешь вырвать тут
Помни!Князь Данила лют!
Он тебя тогда убьёт!
Однако, Изяслав идёт
Галич брать без Куремсы
Бросив наглость на весы.

Лишь Данил про то узнал
Отряд Роману сильный дал
И велел ему не ждать
Изяслава наказать.
Князь Роман вошёл во град
И как Преданья говорят
Изяслава, так зажал
Что тот всю наглость растерял
На церковь быстренько забрался
Трое суток оставался
На четвёртые спустился
Без воды вишь истомился
В плен к Роману угодил
(Нет бы, здраво рассудил
Ведь его дядьёв родных
Как собак каких блуднЫх
Перевешали бояре
В мстительном своём угаре
В этом Галиче и было
Ты племянник им, М....о
Куда тебя то понесло
Хорошо, что ремесло
Палачее, не знал Роман
Так бы и остался там)

Роман с отцом, пошли в поход
На ятвягов рать идёт
Племя сильное, крутое
Их подмять, совсем пустое
Можно только дани взять
А потом идти опять
Чтобы как-то усмирить
Не могут подчиняясь жить.
И с литовцами разлад
Князь Войшелк свирепый рад
Засаду-пакость совершить
Лестью он сумел добыть
Романа-князя, да в полон
Был весьма хитрющий он
Этот самый князь Войшелк
Прямо страшный человек
Василько и Даниил
(Василько, тот дядей был)
Выручили из беды
Но Роман, умрёшь ведь ты
Вскоре, в этом же году
Чуть пережив обиду ту.

   2013г.


Рецензии