Роман Данилович. Часть 1

Роман Данилович,князь Новогрудский 1255-1260г.

Данила Романович,отец Романа,князь Галицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,тихомльский и Перемышльский 1211г.,Владимиро-Волынский 1212-1231г.,Король Галицкий 1255-1264г.

Василько Романович, дядя Романа,князь Бельзский 1207-1210г.,Владимиро-Волынский 1211,1231-1269г.,Пересопицкий 1227-1238г.,Луцкий 1230г.

Лев Данилович, брат Романа,Король Галицкий 1269-1301г.

Изяслав Владимирович,князь Новгород-Северский


Сын могучего Данилы
Всё у князя вроде было
Смелость, доблесть, славный род
А вот в главном, не везёт
Нет Удачи, хоть убей
ВысокО хотел над Ней
Над Европою взлететь
И имел все шансы ведь
Но, подрезали крылА
И над Веной, не взошла
Князя Русского звезда
Закатилась навсегда
И в Галичину, к отцу
Бежать пришлося молодцУ
Но, я что-то поспешил
О Вене раз заговорил
Будет это, но потом
Роман пока, ещё с отцом
На Литву идёт в поход
Городень у них возьмёт
Воинством руководил
Ум и смелость проявил.

У отца, теперь забота
(Очень уж ему охота)
Австрию к рукам прибрать
НАчал он, интриговать
А ситуация такая
Фридрих-герцог умирая
Оставил край на дочерей
Так как, нету сыновей
И зАмужем одна не даром
За Чешским принцем Оттокаром
Тот, во всю уж хлопотал
Австрию, почти забрал
А вторая то, вдовица
Видит тот к чему стремится
Выгонят глядишь оттуда
И поехала Гертруда
Дабы всё не потерять
У венгров, помощи искать.

Тут и подоспел Роман
При дворе, у Белы там
Познакомился с вдовой
И уже его женой
Та Гертруда вскоре стала
А в приданное отдАла
Князю, Австрию она
"Драгоценная" жена
Ясно, за Романом был
Отец, Великий Даниил
Он и совершил поход
На Оттокара в тот же год
Но, поляки подвели
Принца так и не смогли
С Данилой вместе одолеть
Один Роман уж будет впредь
За приданное бороться
Измену испытать придётся
Белы короля измену
Станет в Нейбурге, близь Вены
Голод князь терпеть в осаде
Оттокар же, дела ради
Скажет: Венгра ты бросай!
Он обманет, так и знай
Разделим землю пополам
И свидетелей я дам
Что не лгу тебе сейчас!
Но, один Романа сказ:
Королю я обещал
Клятву верности ведь дал
Как ему мне изменить
Люди могут осудить!

Умоляла и жена
Верность та, зачем нужна?
Король тебя предАл давно
У него всё решено!
Непреклонен был Роман
В Нейбурге остался там
Женщина была у них
Она кормила тех двоих
Романа и его жену
Всю несчастную войну
В Вену тайно пробиралась
Так и пища доставлялась
В осаждённый Нейбург тот
Роман же, короля всё ждёт.

Веренгер жил там во граде
Этот муж, чего-то ради
(Толи золота, толь нет)
Вывел тайно их на Свет
Миновали все посты
Под покровом темноты

Как нахлестали по лицу!
Роман отправился к отцу
Душевные лечить раненья
Не получилось к сожаленью
Герцогом Австрийским стать
Пришлось с Литвою воевать.

   2013г.


Рецензии