Владимир Андреевич. Часть 2

Сразу в смуту и влезает
Когда Мстислава приглашают
В Киев,брАтья-Господа
Вырвать жаждут,как всегда
С приглашения, уделы
Но, Мстислав боец то смелый
Этих шуток не любил
Быстро прытких усмирил
Разбежалися князья
А Мстислав,дядьям грозя
Владимира совсем изгнал
(Мачешичем того прозвал
Из-за матери народ
Не о нашем речь идёт
О Владимире другом
Что станет нашему врагом)
Тот в Дорогобуж бежит
Имея очень бледный вид
Владимир тёзку не пускает
Мост чрез реку разрушает
(Поступок будет не забыт
Мачешич после отомстит)

Хоть князей Мстислав прижал
Даже и в поход собрал
(Половцев они разбили)
Кривотолки всёже были
Волостей то им, не дал
Владимир также горевал
И буквально через год
На Мстислава рать ведёт
Сильную, другой Мстислав
Он отца оружьем став
(Боголюбского Андрея)
НАчал пОдруку скорее
Недовольных собирать
Чтобы с Киева изгнать
Изяславича Мстислава
Вышли, точно на расправу
Все подвластные былые
Киев осадили злые
И Владимир с ними тоже
Что Мстислав поделать может?

Трое суток отбивался
А затем, ушёл не сдался
На Волынь, в себя придти
Оторвавшись по пути
От погони степняков
Он воин был, ещё каков
Смел, отважен, весь в отца
К Чести это молодцА)

Неудача не сломила
И Мстислав, собравши силы
С братом выступил для мести
А первого, кого уместней
Покарать, Владимир был
Он ведь присоединил
Дружину к Боголюбской рати
(Немалую дружину кстати)
Сам Владимир приболел
Он во тереме сидел
Не мог борьбой руководить
Лично рати в бой водить
Горожане не предАли
И без князя отстояли
Город свой от поруганья
(В этом кстати и признанье
Владимира, за свокго
Любили сильно знать его)
Удел однако разорён
Но главный город то, спасён
Ну, а дальше, ряд смертей
Скоро уж, спознАлись с ней
И Владимир и Мстислав
Жертвами болезней став.

В августе Мстислав почил
Владимиру хватило сил
Дотянуть до января
И наверное не зря
Дружина князя полюбила
Она ведь в город не пустила
Мачешича, ему не веря
Тот явился, хуже зверя
Всё разнюхал, разузнал
Что город князя потерял
Клялся тёзка, крест целуя
Чтобы я, да не в какую!
Не обижу вас, княгиню
Не сделаю дурного ныне!
Поверили, вошёл во град
Труп лежит среди палат
Ну, а тот именье грабит
Ни клочочка не оставит
Для вдовы-княгини он
Мало! И её потом
Выгонит из града князь!
А та, грабителя боясь
Тело мужа подхватила
Да и в Вышгород отбЫла
В граде том и погребла
Вот такие то дела.

   2013г.


Рецензии