Шептал вам влюблённый художник

Путяев Александр Сергеевич
  Из цикла "В САДАХ СЕМИРАМИДЫ"


 "Не умирай, не верь, не жди,
 Что будет райская награда.
 Покроют руки на груди
 Цветами из чужого сада."
                Алла Головина (1910 – 1987)


 ***
 В два счёта с обветренной кистью
 Проворная справится моль…
 А кто нарисует вам листья   
 Не зная про то, что пароль
   
 Шептал вам влюблённый художник,
 В бокал подливая вино…
 Вам только и вспомнится  дождик,
 И – как это было давно.


 ***
 Где вы –
 Ночи без сна,
 Поцелуи
 Взахлеб!.. –
 Только взглядов с упреком
 Мутнеют осколки!
 Я такой же затворник –
 Как скованный лед.
 От безумных ночей –
 Две забытых заколки.
 Полынью моих вен
 Выбирает вино.
 Заколочен сентябрь
 Проливными дождями.
 Я меняю на медь
 Золотое руно.
 Посыпаю рассветы
 Немыми горстями…
 Это я! –
 Ясновидец –
 Глухой и слепой –
 Паутину плету,
 Чтобы в омут забросить,
 Где все та же душа,
 Но с иною судьбой,
 Провожает тебя
 В мою грустную осень…
 Я загнал циферблат своих дней –
 Как коня.
 Я согнул свое счастье
 Подковой подмётной.
 Но –
              я знаю –
 Во сне ты целуешь меня:
 Это я на распятии губ
 Полумёртвый…


Рецензии