Ксантипа и Сократ

Ксантипа Сократу сказала:
Бери молодую жену,
Я буду вести хозяйство,
Ее я как дочь приму.

Что двигало той Ксантипой
Понять очень трудно мне,
Принять же такую позицию
Трудней   и сложней вдвойне.

Любила Сократа Ксантипа
Под сенью олив и секвой,
За взгляд его пылкий и мудрый
За диалоги с толпой.

Когда говорил он страстно,
Об истине и о пути,
Когда вопрошал он властно,
Ответы не мог найти…

Любила Сократа Ксантипа,
Он истине предан был,
Она разжигала страсть в нем,
И он ее вроде б любил.

Она открывала двери,
Когда приходил в поздний час,
А он отрывал пространства
Для греков, потомков  и нас.

И в поисках истинны ценной,
Ушел он в другие миры,
Не важен ему в жизни бренной
Очаг, что хранила ты.

Поднесена чаша с цикутой –
Награда свободных людей.
Философ поднял свою чашу,
Ведь был он их духом сильней.

Любила Сократа Ксантипа,
Когда он закрыл глаза,
Любила, любила, любила,
А он ей «прощай» не сказал.

Сократа Ксантипа любила
И потому отпустила…

15.06.2013


Рецензии