И. В. Гёте. Крысолов

J. W. Goethe. Der Rattenfaenger

Известен всем я как певец,
Крыс изводить большой мудрец,
А в старом городе таком
Я просто нужен всем кругом,
Где орды крыс резвятся в пляске,
Где игры затевают ласки;
Но я всегда помочь готов,
Прочь увести всех грызунов.

Я также сказочный певец,
Детей искуснейший ловец,
Они от сказок золотых
Всё забывают в тот же миг.
Упрямых мальчиков крикливых,
Капризных девочек плаксивых, –
Всех уведу я за собой
Волшебной дудочки игрой.

Затем, я – опытный певец
Для дамских чувственных сердец;
По многим я бродил местам
И покорил немало дам.
Девиц, и робких, и стыдливых,
И женщин чопорно-ломливых, –
Всех песней я умел увлечь,
Любовью им сердца зажечь.
           (и с начала)


Ich bin der wohlbekannte Sa:nger,
Der vielgereiste Rattenfa:nger,
Den diese altberu:hmte Stadt
Gewiss besonders no:tig hat;
Und wa:rens Ratten noch so viele,
Und wa:ren Wiesel mit im Spiele,
Von allen sa:br` ich diesen Ort,
Sie mu:ssen miteinander fort.

Dann ist der gut gelaunte Sa:nger
Mitunter auch ein Kinderfa:nger,
Der selbst die wildesten bezwingt,
Wenn er die goldnen Ma:rchen singt.
Und wa:ren Knaben noch so trutzig,
Und wa:ren Ma:dchen noch so stutzig,
In meine Saiten greif ich ein,
Sie mu:ssen alle hinterdrein.

Dann ist der vielgewandte Sa:nger
Gelegentlich ein Ma:dchenfa:nger;
In keinem Sta:dtchen langt er an,
Wo er`s nicht mancher angetan.
Und wa:ren Ma:dchen noch so blo:de,
Und wa:ren Weiber noch so spro:de,
Doch allein wird so liebebang
Bei Zaubersaiten und Gesang.
                (Von Anfang)


Рецензии