Сказание о беглом атамане

  (Отрывки из произведения)

                3
               
…Вот, перед «короной» -
              - молча он стоит,
Голову повесил, в сторону глядит.

С плеч - в «косую сажень» -
              - сдёрнули кафтан,
Тело кровоточит –
              - Места нет без ран.

Связанный надёжно –
              - грозный атаман,
Не сбежит: - стреножен -
              - по рукам – ногам.

«Вот ты и попался! -
                - Хоть ты и хитёр,
Как бы ни скрывался –
                - а сыскался вор!

                4

"Чей ты отпрыск с такой «ряхой»
               - при таких кудря'х?
Видно, парень, ты рубахой
               -  был в своих краях?

Слышал я -  в моих владеньях -
               - ты наводишь страх!

Что ж ты приумолкнул? -
                - Речи не ведёшь,
Щас и мы услышим,
                - как ты запоёшь!"

Говорит тот мрачно: -
         - "Ладно, хрен с тобой,
Коли умирать мне -
           - смертию лихой,

Песни мы певали -
           - как с наживой шли,
Бедным раздавали, -
           - что в дворцах нашли,

А ещё певал я -
           - в тереме твоём,
Чарку выпивали -
           - с девицей вдвоём;

Сладко целовался -
           - да с твоей женой,
Крепко обнимался,
           - от любви хмельной,

А теперь я гляну -
           - благодетель мой,
Как ты запоёшь, чай, -
           - с радости такой".

 - "Замолчи! Мерзавец! -
           - Потерял ты страх!
По бесстыжей ряхе -             
           - давно плачет плаха   
 - Вон палач в дверях!"
 
...На себе тот рвёт рубаху –
           - Видно, нечего терять,
 - «На'кусь! - Вы'кусь! -
    - С э'нтой плахой
            - В растакую мать!»               

                8

"...Не все годны на эту роль, -
 - сказал задумчиво король...
 - "Я за твою дерзость заплачу'"
Взмахнул платочком палачу…

Топор взлетел, застыв едва –
        - и - покатилась голова –
- (парчу забрызгав палачу) -
    - хрипя невнятные слова:
"- Те - бе... - я - а... - тем - же -
                - от - пла - чу - у…"

                11

"Чернота" - появляясь от страха
Потонуть в пустоте сплошной...
Вдруг становится "чёрной дырой" -
В голове, покатившейся с плахи...

00.00.00. (?)


Рецензии