В музее Ван-Гога

Я смотрю на полотна Ван - Гога,
На пейзажи его и цветы,
И немеет душа от восторга,
От немыслимой той красоты!

Его краски с тоскою мятежной,
О любви неземной говорят.
Там страданье его и надежда
Жаворонком над полем парят.

Звёзды в небе свой свет разливают,
В торжестве молчаливом ночи.
Ну откуда он всё о них знает?
Где от неба добыл он ключи?

Одинокий, таинственный странник,
Всех любивший, как любит дитя,
Богом меченый, гений-избранник,
Мир потряс до основ, не шутя.

В нищете, словно в омуте чёрном,
Одинокий, усталый, больной,
Создавал он шедевры  упорно,
Красоты и любви неземной.

Я смотрю на полотна Ван- Гога,
Не подвластные пыльным годам,
И немеет душа от восторга,
Покидать не спеша  Амстердам!

15.06.2013 год.


Рецензии