Скиталец

Я не нажил богатства, высоких хором,
И по жизни шагаю босыми ногами,
Как по углям горячим. Багаж невесом:
Лишь сума на плече, да тюрьма за плечами.
А когда затоскую от доли моей,
Или, просто, от долгой дороги устану,
Я пороюсь в бродяжьей котомке своей,
Из неё чай, табак и тетрадку достану.

Я не прячусь в кусты от разбойных людей,
Не содержат сокровищ карманы худые,
Не отнять ничего, кроме воли моей,
Да и ту караулят, охотнички злые.
Что им воля моя? Мне умом не понять,
Ото всюду глаза этой бдительной своры
Мне вдогонку глядят. Как от них убежать?
Чем я вам досадил, господа прокуроры?

Наша жизнь от рождения дорогой дана,
И длиной одинакова нашему веку,
Нам отмерена Богом на равных она,
Как же смеет судить человек - человека?
Не пытайся судить, да не будешь судим,
Попирают антихристы заповедь эту,
Как могу укрываюсь, но ими гоним,
Я бродягой скитаюсь по белому свету.

Припев: Разведу у обочины костерок,
Заварю коричневый чифирок,
Раскумарюсь им, закурю табак,
От огня тепло, на душе - ничтяк!
Запоёт душа, я ей подпою,
На её слова и мелодию,
Песню новую запишу в тетрадь,
Мне ещё шагать и шагать...


Рецензии