Старик

Видны в морщинах старика
Пути его былых открытий.
Полна неосторожной прыти
Слепого резчика рука.

Глаза уже не видят вдаль.
Ему понятней то, что ближе.
И мутный взор слезою выжжен.
Слезой печали и стыда.

Махнуть косой кишка тонка,
И Смерть, измучившись от скуки,
Его морщинистые руки,
Смеясь, трясёт исподтишка.

Он проливает суп и чай,
Но знают лишь родные души,
Кто боль его историй слушал,
Что это нынче невзначай,

Что он для многого уж мёртв,
А это - дрожь предавшей плоти.
Молитвы юность не воротят.
Не властен тут ни Бог, ни чёрт.

Ему осталось лишь жалеть,
О том, что не успел исполнить.
А то, что выполнил и помнит -
Всё жалит, как тугая плеть.

Нет сил преодолеть черту...
И вот, до крайности изношен,
Он хлеб настырным птицам крошит
И плачет, глядя в пустоту.


Рецензии
Очень хороший стих, за живое задел

С уважением,

Хельга Амелина   04.07.2013 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Хельга!

Анна Драгунова   20.08.2013 17:41   Заявить о нарушении