Вечные вопросы. Об экзаменах

Май-июнь '13 года.
 Я, шестнадцатилетняя школьница, заканчивающая 10 класс и мечтающая после окончания 11го класса поступить в МГУ на исторический факультет, ежедневно "всасываю" в себя новости, которые преподносят СМИ.
 О чем же говорят в пору сдачи экзаменов и поступлений в ВУЗы в России? Конечно же, о массовом списывании и коррупции. Поднимаются "вечные" вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".
 У меня, выпускающейся в следующем году, вопросы немного отличаются от "вечных". "Покупать ли мне решенные КИМы?"/"Списывать ли?" или "Быть честной?"/"Писать самостоятельно?". Я все-таки склоняюсь к последнему варианту: на экзамен возьму свои знания, черную пасту, "пятак" под пятку и пару-тройку шпаргалок под юбку.
 Но, знаете, обидно распрощаться со своей мечтой о поступлении в МГУ за целый год до поступления. "Почему ты так в этом уверена?" - спросите вы. Все очень просто, друзья: учеников, написавших(списавших?) ЕГЭ на 95-100 баллов, в этом году значительно больше, чем в прошлом. Это значит, что и проходные баллы в ВУЗы уверенно будут подниматься вверх.
 Вопрос о честном проведении ЕГЭ такой же запутанный и неразрешимый, как вопрос об искоренении коррупции в России. Я так же, как и многие другие, не знаю, что может остановить процесс, в котором заинтересованы как низы, так и верхи нашего многослойного общества.
 В нашем государстве, к сожалению, редко что-то кардинально меняется в лучшую сторону, но я продожаю верить с свою мечту!
Каждый человек в ответе за свои поступки, и я надеюсь, что выпускник 2014 года будет понимать: поступление в университет за счет списывания не освобождает от сессий и зачетов. "Все тайное, рано или поздно, становится явным." - и это уже проверено временем.


Рецензии