2

Лагерная пыль
("Стихи из неволи", Альманах "Орион", СПб, 1998 г.)

* * *
Я - "лагерная пыль".
Седее, чем ковыль.
Лысей солончака.
Худа моя рука.
Судьба моя горька.
Мой срок часы? Века?
            О, вечности река!
                Темна ты, глубока...
 
Я - лагерная пыль.
Горчит души полынь.
Малейший ветер гнет
Под бременем невзгод.
            Пройдет?
                Когда пройдет?
 
Идет который год
                над зоной черный снег
Здесь страшен судеб бег -
                в загоне человек.
Не час, не день - весь век!
                Побег? В куда побег?
 
Я - лагерная пыль,
Но лето льет теплынь,
Свежит струя дождя,
И годы, годы ждя,
         все ж тлеет уголек...
                Длиннее жизнь иль срок?
 
И,- чем жива? - душа,
      тоскою зон дрожа,
         пылинкою кружа,
               тобой лишь дорожа,-
                взорвется, зло круша.
 
Ей в вечность только шаг.
Один лишь шаг. Не два.
И тем уже права.
Я - лагерная пыль?
Но мне не  скажешь: "Сгинь!"
Нечистая - не я.
Я, Русь, судьба твоя.
Меня не обойти.
Я встречусь на пути,
Я попаду в глаза,
Пройду куда нельзя,
Туда, где гуще тьма,
Страшнее, чем тюрьма...
 
Я - лагерная пыль.
Твоя я совесть. Быль.
Я сути часть твоей,
Молитва всех Церквей...
Нет, не стряхнешь меня.
Я пострашней огня,
Который память сжег
По мне.
         Я - твой острог,
Мир добрый. Ты жесток.
Ты - сатаны кадриль.
Я - лагерная пыль?
Но я сильней, чем гниль,
Мираж благополучия.
 
А ты пока не пыль?
Тогда молись. До случая...


Рецензии