Дедал и Икар

                Дедал и Икар

В Афинах скульптор жил Дедал,
Из мрамора он, как живые,
Богов  скульптуры высекал.
Он изобрёл топор, бурав.
Но тщательно скрывал коварный нрав.

Был у него племянник Тал,
Талант тот мальчик проявлял.
Подрос и стал своим искусством,
Учителя превосходить,
Дедал решил его убить.

Раз на Акрополе высоком,
Они на край скалы пришли,
Дедал племянника родного
Столкнул коварно со скалы.
И насмерть юноша разбился,
Народ Афинский возмутился,
Дедал на остров Крит бежит,
Теперь Миносу он творит.

Дворец – подземный Лабиринт,
Немало тайн дворец таит.
Жена Миноса Пасифая
Волшебным даром обладая,
Ему урода родила.
Сын Минотавром назывался,
И людоедом оказался.
Отцом был сослан в Лабиринт,
Тесеем позже был убит.

Дедал на острове женился,
Там сын Икар его родился,
Ребёнок быстро подрастал,
Дедал о родине мечтал,
Его Минос не отпускал.

И только небо голубое,
Пока Миносу не подвластно,
А родина зовёт так страстно.
Он птичьи перья собирал,
И тайно крылья создавал.

И вот в подземном Лабиринте,
Впервые крылья испытал,
Сын с изумлением взирал,
Как в воздухе Дедал летал.

Дедал и сыну крылья строит,
И  речь такую с ним заводит:
« За мной лети, не отвлекайся
К морской воде не приближайся,
И близко к солнцу не взлетай,
Мои маневры повторяй!»

Они легко поднялись в воздух,
Минули острова Делос, Парос,
Полёт Икара забавляет.
Он в небо высоко взлетает,
И воск на солнце жарком тает,
Из крыльев перья выпадают,
И с высоты Икар упал,
В волнах бушующих пропал.

Своё искусство проклиная,
Дедал продолжил свой полёт,
Царю Сицилии сдаётся,
И во дворце его живёт.

А дочери царя Кокала
Влюбились в  мастерство Дедала,
Его в обиду не дают,
Отцу советы подают:
«Минос грозит тебе войною,
Ты пригласи его на пир,
Пообещай вернуть Дедала,
И заключи с ним вечный мир!»

И царь Минос, к царю Кокалу,
В дворец на пир царей явился,
Красою дочерей пленился,
И с ними в термы поспешил,
Миноса девы отвлекают,
Минос возмездье заслужил.

Котёл, построенный Дедалом,
Крутым наполнен кипятком,
Был опрокинут на Миноса.
Не задавайте мне вопроса,
Как страшно Минос умирал,
И как злодей в Аид попал!

Фото из интернета.


Рецензии
Боги на Олимпе принимали самое непосредственное участие и в жизни людей: спускались с Олимпа, защищали или уничтожали кого надо...
Вы очень духовный автор...

Рабия Магомедова   10.10.2018 18:08     Заявить о нарушении
Рабия Спасибо за чудесный отзыв!

Анатолий Чигалейчик   10.10.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.