Ах, глупая душа!..

Ах, глупая душа, ну сколько можно верить?..
Не в прок тебе ни беды, ни потери...
Ты, словно нищая, на паперти стоишь...
Все ждешь, когда в алтарь откроют двери?
Поди-ка прочь - в кладбищенскую тишь.

Ты слишком сильно к службе опоздала.
Пока наряд себе ты выбирала,
Уж спели Славу и венцы внесли.
Красивое ты сшила покрывало...
Вот только цвета выжженной земли...

Ему по нраву белый. С искрой счастья.
Обручья золотые на запястьях
Не скрасят мрак ночной твоей фаты,
Не пробудят ни нежности, ни страсти... 
Удивлена?.. Ему не пара ты.

Ты любишь? Не смеши-ка, Бога ради!
Лишь на поминках петь в твоем наряде.
Опомнись и года свои сочти,
Перелистай стихов своих тетради,
И ты поймешь, что вам не по пути...

Не хочешь в склеп? Дорогой темных душ
Уйди в лесную потайную глушь
И спой там песнь печали и страдания.
Быть может, среди зимних вьюг и стуж 
тебя утешат тайны  мироздания...

Спустись же со ступеней наконец
И встань лицом к тому, чего страшилась.
Жизнь без любви?.. Она уже свершилась.
Судьба написана. Ты - не поэт. Ты - чтец.


Рецензии