Питеру-300!

Ступаю на порог я и открываю дверь,
За ней-мои друзья из Эскадрона Славы,
Батальные дела давно минувших дней,
Калёное железо от Нарвы до Полтавы.

Седые старики-герои всех времён,
Их русский дух принял на руки Мать-Отчизну,
Когда её топтали полки чужих знамён,
С колена только вставшую, невинную невесту.

В болотах задыхалась, стирая ноги в кровь,
Гонимая мечтами далёких кораблей,
Под игом наземь падала, но поднималась вновь,
Ласкаемая верой своих только церквей.

Мешались тела в груды светлых волос и чёрных,
На поле брани тяжком вдыхали стон земли,
Глаз карих, голубых, и, как листва, зелёных,
Средь мёртвых иноземцев лежали и свои.

Подняться Руси ради за будущие блага,
Не суждено руками коснуться будет оных;
Солдат пал навсегда, когда не видит флага,
Лишь на груди России, мокрой от слёз солёных.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").


Рецензии