Классификационные основы боевого искусства
Уникальность текста 100%
Очень высокая уникальность текста
Классификационные основы боевого искусства
«Что есть что?»
Марк Аврелий
- Личное оружие.
- Частичная и полная классификация СПБО и СВП.
- Классификация способов контроля СК.
Личное оружие и способы его применения.
«Поражение противника является общей целью боевых искусств»
Масатоси Накаяма
В этом разделе уделено особое внимание оружию. Детально рассматриваются возможности личного влияния на противника с целью его частичного поражения или полного уничтожения.
Общепринято называть оружием вещи, специально созданные для разрушения и (или) убийства.
Во внимание можно принять и те объекты, которые можно использовать в качестве оружия.
Речь пойдет об оружии, применяемом человеком лично.
Личное оружие может применяться при несении военной или государственной службы и в обыденной гражданской жизни. Как правило, оно используется для контроля (не путать с наблюдением) угроз жизни человека и сфере его жизненных интересов.
В большинстве случаев человек выбирает себе оружие, из того что ему предложено и позволительно иметь по закону. Причем люди стараются выбрать себе хорошее вооружение.
Критерии определения хорошего (эффективного) оружия:
1. Простое в применении.
2. Мощное.
3. Многофункциональное, то есть обеспечивающее различные виды поражения.
Осталось сделать правильный выбор.
Виды личного оружия:
1. Холодное оружие.
2. Огнестрельное оружие.
3. Химическое оружие для личного применения (яды различного действия).
4. Специальные навыки, позволяющие поражать неприятеля, без вышеуказанного оружия (почему эти навыки приравниваются к оружию читатель узнает далее).
Действия, в результате которых происходит частичное поражение или уничтожение недруга, называются способами поражения (СП).
По характеру поражения они классифицируются на вооруженное поражение - СВП, способы вооруженного поражения, и способы поражения без оружия - СПБО.
При вооруженном поражении, СВП, человек использует поражающие факторы, заключенные в применяемом оружии.
СПБО - это меры личного влияния на противника, поражающие его без применения какого-либо традиционного вида оружия: холодного, огнестрельного, химического и т.д.
Далее СПБО и СВП классифицируются по основному признаку их нанесения.
Существуют контактные способы поражения, применение которых требует соприкосновения с противником (не путать с «огневым контактом»).
Существуют СП, которые проводятся без прикосновения к неприятелю, они называются бесконтактными или информационными.
И способы поражения, которые совмещают и контактное и бесконтактное воздействия на противника, носят название СП совмещенного действия.
Классификация СПБО – способов поражения без оружия (в его традиционном понимании).
Важно понимать, что СПБО – это навыки (Навык - автоматическое действие, выполняемое по желанию или в ответ на раздражитель, произвольный условный рефлекс). В должной степени кондиции СПБО вполне сопоставимы по своим характеристикам с традиционными видами личного вооружения.
Элементарными - врожденными - поражающими качествами обладает каждый. Но мало кто может применять их осознанно, целенаправленно, и с мощностью, сопоставимой с действием традиционных видов оружия.
Овладевая СПБО, человек приобретает по настоящему личное оружие, которое всегда будет с ним. Это оружие невидимо для окружающих, если не демонстрировать свои навыки. Это оружие сам человек. Оно способно поражать направленно, мощно, и уверенно сражать любого неприятеля.
Человеку, решившему овладеть СПБО, остается только... пожелать терпения и трудолюбия. Новые качества, а особенно навыки формируются не сразу. Они требуют упорной тренировки и каждодневного труда в воспитании своего тела, развитии качеств психики, формировании сильного интеллекта и устойчивого сознания.
Хотя, можно конечно поступить проще, пойти в магазин и купить себе пистолет, или положить в карман молоток. Но если у человека плохое восприятие, слабая реакция, разброд в мыслях и желаниях, неуверенность и страх в душе, то никакое оружие в момент опасности ему не поможет.
Не полная (частичная) классификация СПБО.
Хорошо, если в чрезвычайной ситуации человек вооружен. Но что делать, когда оружия нет, а противник реально угрожает или причиняет вред?
Есть несколько решений в таком случае:
1. Применять СПБО и этим пресечь действия неприятеля.
2. Оказывать безоружное сопротивление и потерпеть поражение.
3. Стать жертвой врага без сопротивления.
Как уже было сказано ранее, СПБО классифицируются по основному признаку поражающего воздействия. Различают контактные, бесконтактные СПБО и СПБО совмещенного действия.
Контактные СПБО - это поражающие действия без оружия, которые могут быть проведены только в соприкосновении с противником.
Бесконтактные СПБО (информационные) проводятся без прикосновения к неприятелю.
СПБО совмещенного действия сочетают в себе и контактное и бесконтактное поражающие воздействия на противника.
К Контактным СПБО относятся:
1. Удары - это СПБО при проведении которых травма возникает в результате соударения части тела атакующего и поражаемого участка тела противника.
ГРАФ. ПРИМЕР: удар противника — сбив дыхания, протыкание дыни пальцем.
2. Травмирующие захваты - СПБО при проведения которых поражение происходит в момент сжатия и придания движению, части тела противника.
ГРАФ. ПРИМЕР: рычаг локтя в стойке, разламывание деревянной палки.
3. Броски - СПБО при которых противник лишается опоры и приводится к соударению с окружающими объектами.
ГРАФ. ПРИМЕР: бросок противника при котором он ударяется головой, бросание дыни на пол.
4. Комбинированные СПБО — это контактное воздействие на противника при котором один эффект поражения (травма) является следствием предыдущего.
ГРАФ. ПРИМЕР: удар противника — его падение и дополнительная травма головы, удар дыни пальцем - ее повреждение и падение на пол (по аналогии удар-бросок)
Бесконтактными СПБО являются:
1. Вербальные СПБО - это речевое или иное голосовое воздействие на противника, приводящее его к негативным изменениям психики и сознания, а также к другим поражениям.
ГРАФ. ПРИМЕР: кричащий на противника человек - противник держится за сердце.
2. Невербальные СПБО - это воздействие на противника посредством жеста и мимики, вызывающее у него негативные психофизиологические реакции и другие поражения.
ГРАФ. ПРИМЕР: замах на противника и он, отклоняясь, лишает себя возможности видеть, замах на противника и он, отдергивая голову, ударяется ей о стену.
3. Биоинформационные СПБО - это передача противнику резко неадекватной для него, биологически-активной информации, благодаря чему у него возникают негативные изменения
физиологических функций организма и другие поражения.(изложить подробнее)
4. Комбинированные бесконтактные СПБО - причинение противнику сразу нескольких поражений бесконтактного характера.(изложить подробнее)
СПБО совмещенного действия классифицируются на:
1. С преобладанием контактного поражающего воздействия и дополнительным информационным.
ГРАФ. ПРИМЕР: проведение травм.захвата с подавляющей психику противника командой "лежать".
2. С преобладанием бесконтактного поражающего воздействия и сопутствующим контактным.
ГРАФ. ПРИМЕР: "гипноз"(анекдот на тему смертельного прикосновения)
Комбинированные СПБО и СПБО совмещенного действия обычно называют "приемами" разных школ единоборств.
Полная классификация СПБО будет приведена ниже, а пока можно перейти к неполной классификации СВП.
СВП, как и СПБО, бывают контактного, информационного и совмещенного действия. Нетрудно определить их сочетания, они такие же, как и у СПБО.
Замечу только, что сочетание - СВП с преобладанием контактного и дополнительным информационным воздействием на врага известны под общепринятым названием пытка. Что конечно относится и к СПБО, но, как правило, используется реже.
И разумеется, СВП – это тоже навыки. Причем человеку, владеющему навыками СПБО, не составляет особого труда сориентировать их на использование ПФ оружия, и этим естественно повысить свою боеготовность.
Оружие заключает в себе одно или несколько свойств (ПФ), при использовании которых, человек может разрушать направленно и мощно.
В зависимости от видов оружия (холодного, огнестрельного и химического) и основного признака применения, классифицируются способы: (изложено в таблицах, будут выложены позже вместе с их описанием).
Полная классификация СВП и СПБО будут опубликованы позже т. к. требую включения иллюстративного материала.
Уникальность текста 93%
Очень высокая уникальность текста (текст не уникален в части цитат!)
Классификация методов и способов контроля.
Война есть достижение мира, лучшего, чем довоенного. Такое определение войны дал военный теоретик и историк Б. Г. Лиддел-Гарт. А взгляды на "лучший мир" и мотивация его достижения у каждого свои, поэтому конфликты в любом обществе неизбежны. Более того, чем общество лояльнее к свободе отдельной личности, тем выше его конфликтность.
Общество без конфликтов - мертвое общество, т. к. сама конфликтность является проявлением свободы.
Возникнув, конфликт неизбежно принимает форму "мирного" или "силового" противостояния. Причем мирное противостояние очень часто переходит в фазу силового разрешения.
Говоря строго, установление контроля (власти) над ситуацией в конфликте - это общая цель Боевого Искусства. Оружие, о котором шла речь выше, - средство достижения этой цели силовыми методами.
Исходя из определения принципа контроля (от control англ. - управление), напомню его:
Этот принцип означает проявление целенаправленной личной активности по отношению к прямой и потенциальной угрозе.
Контроль в БИ можно определить с функциональной точки зрения, как наблюдение, оценку и целенаправленное ограничение какого-либо явления или события (в БИ ограничению подвергаются действия и жизнеспособность противника).
Главное – это цель… , а уже затем можно говорить о методах и непосредственно способах контроля.
Предварительно необходимо напомнить и принцип БИ – рациональность, как разумность действий в достижении цели за возможно короткое время и с наименьшей затратой сил.
Рациональность выбора цели конфликта.
"Самое худшее — это осаждать крепости"
Сунь Цзы
Решение конфликта среди людей не всегда носит тотальный характер. Цель уничтожения или частичного поражения противника часто не является необходимостью и мало того может иметь различные негативные последствия. Поэтому принцип рациональности вносит в боевое искусство важный фактор — это разумность постановки цели конфликта.
Как лучше поступить: разубедить противника предпринимать вредные для Вас действия, помешать ему подготовить нападение, неожиданно для противника напасть самому или вступить с ним в прямое обоюдное столкновение, просто взять и исчезнуть?
Ответ на эти вопросы содержится в нетленном трактате Сунь Цзы: "...Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь, берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго» (гл. III, Е. А. Разин "История военного искусства" ). Далее Сунь Цзы отмечает приоритеты целей в наступившей или потенциальной конфликтной ситуации: "...самая лучшая война - разбить замыслы противника, на следующем месте - разбить его союзы, на следующем месте - разбить его войска. Самое худшее -осаждать крепости". С позиции рациональности действий, метод, предложенный Сунь Цзы еще до н. э., является актуальным во все времена и для любых конфликтов.
В боевом искусстве разумность выбора цели конфликта (в соответствии с воззрениями Сунь Цзы) решается таким образом:
1. Суметь направить активность противника в безопасное, а лучше в необходимое направление, или так, чтобы он сам нашел свою погибель.
2. Если невозможно достигнуть первой цели конфликта, то надо лишить противника сил, «выбив у него почву из-под ног», разрушить все на что противник опирается в своих действиях, «разбив его союзы».
3. При невыполнимости первых двух целей конфликта и неизбежности столкновения, необходимо обеспечить фактор внезапности и атаковать. Также целесообразно занять хорошую оборонительную позицию и, изматывая силы неприятеля, вынудить напасть, с тем, чтобы быстро и эффективно контратаковать и уничтожить его.
4. Самое худшее - это лобовое столкновение, особенно с равным или превосходящим по силе врагом. Такие столкновения изматывают силы и неизбежно приводят к тяжелым последствиям - «В битве двух тигров победителей не бывает. Один тигр умирает во время боя, а второй умирает от ран, или становится добычей шакалов» (древняя Китайская мудрость). Но если же Вас вынудили к такому столкновению, и выбора нет, остается только храбро бороться - «Позвольте противнику порвать вашу кожу, но перебейте его мышцы. Позвольте врагу перебить ваши мышцы, но сломайте его кости. Позвольте ему сломать ваши кости, но возьмите его жизнь» (высказывание Брюса Ли). Героями становятся именно в этом случае...
Итак, к методам контроля можно отнести:
1. "Мирный" - не связанный с применением СП, метод получения контроля над конфликтной ситуацией.
2. "Силовой" - применение СП для установления контроля.
Необходимо отметить, что оба метода должны выполнять главную функцию контроля - целенаправленное ограничение.
Соответственно способы контроля (СК), позволяющие "мирно", не применяя СП, ограничить действия противника - это:
1. Ограничение восприятия:
1.1 Дистанцирование.
1.2 Маскировка.
1.3 Кратковременное отвлечение.
1.4 Ограничение подвижности противника, если это не связанно с его травмированием.
2. Ограничение возможности правильно истолковать (дать оценку) мотивы ваших действий и сами действия (как долговременное отвлечение):
2.1 Приучение - выработка у противника осознанных, но вместе стем необходимых, стереотипов поведения.
2.2 Кодирование - выработка у противника "бессознательных", реакций.
Изложенные выше СК (способы контроля) позволяют не только держать ситуацию под управлением, но и решительно переходить, при необходимости, к силовой фазе конфликта обеспечивая фактор внезапности.
Установление контроля силовым методом - это применение СП, которые соответствуют цели разрешения конфликта. То есть любой УСПЕШНО ПРИМЕНЕННЫЙ СП - это способ управления, если он соответствует цели.
Естественно применять сразу несколько СК, например "играть с противником в дистанцию" и применять маскировку, возможны любые комбинации.
Подробно все СК, их сущность, отличия и комбинаторные решения будут приведены в главе Техника СК.
Техника СПБО, СВП и СК будут приведена в отдельных главах.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №113061504137
Алексей Эйльем Лард
Эйльем Лард 16.06.2013 20:40 Заявить о нарушении