Роман Игоревич. Часть 3

Снова все братьЯ при деле
Каждый на своём уделе
В Галиче, Владимир был
Роман, как раньше получил
Град Звенигород драгой
Правда Святослав, меньшой
В Перемышле княжить стал
(Владимир-град то потерял)
А боярам Благодать
ПринялИсь интриговать
Пуще прежнего в сто раз
Пришлые князья у нас
Можно даже не таиться
Не того полёта "птицы"
До Романа им далече
Это тот бывало мечет
Молнии свои ярясь
Показнил уж, грозный князь!

Оказалось ошибались
Вместе брата три собрАлись
И терррор провозгласили
Хлеще чем Роман казнили
И пошло боярам зло
Боле пятисот легло
Страх остатних обуял
Но и кое кто сбежал
Кстати, эти кое кто
И напакостят зато
Владислав у них глава
Это он братьЯм сперва
В Галич указал дорогу
Дав достойную подмогу
Мстил теперь, нещадно мстил
В Венгрии не зря побЫл
Выпросил себе полки
С королевской то руки
И Данилу взял, мальца
Забыв, как от его отца
Страх-изгнанье претерпел
Словом отомстить сумел

Перемышль, с хода взяли
Там, почти не защищали
Святослава горожане
Схватили и отдАли сами
А в Звенигороде бой
Романа князя там собой
Горожане заслонили
Чтож, выходит полюбили.
Владимир с Галича бежал
Ну, а сына всёж послал
К брату с половцами он
Бой за город был силён
И Роман решил бежать
Но, его сумели взять
На мосту, уже за градом
(И наверное не надо
Было бы ему бежать
Глядишь, сумели б удержать
Горожане за собой
Стены града через бой)
Им когда уже сказали:
Князя вашего мы взяли!
Не поверили сначала
Страха, как и не бывало
Биться дальше продолжали
Лишь когда вернЕй узнали
Про плененье, лишь тогда
Звенигородцы Господа
Сдали венграм город свой
А Романа, той порой
Венгры королю везли
Но, бояре всёж смогли
Пленников перекупить
Чтобы в Галиче судить
(Святослава раньше взяли
Их обоих выкупали)
В Галиче вершили Суд
И постановили тут
Вешать будем ради мщенья
За былые преступленья
За террор Великий тот
Лишь верёвка шеи ждёт
Светлокняжеские дале
И свершили, как сказали.

   2013г.


Рецензии