***

***

Мне церковь католическая снится
Какую ночь подряд, с органом и в огнях,
Мне снится, будто длинные ресницы
Над сложенными пальцами дрожат.

И тихо-тихо оплывают свечи,
На фресках лики сумрачно-длинны,
И тихо-тихо вздрагивают плечи
Под грузом неотмоленной вины.

Лампадный дым, печальное свеченье,
Под сводами теряя "амено",
Латинских стих, как плавное теченье,
Уносит в разноцветное окно.

В сутане черной пастор сухощавый
Читает проповедь о Лотовой жене,
Собор плывет - высокий, величавый,
И ничего не знает обо мне...

Душа горит, собор меня пугает,
Зачем мне, православной, снится он?
Нерусское убранство угнетает...
Зачем, зачем мне снится этот сон?

Зачем глаза чернее лабрадора
За мной следят из ниши у окна,
И почему я, знатная синьора,
Молюсь у алтаря совсем одна?

И почему печаль не утихает
У незнакомца в бархатных глазах?
Он шляпу лихорадочно сжимает,
Пытаясь тщетно дрожь унять в руках.

Быть может, ждет... закончу я молиться,
Чтобы без слов и лишней суеты,
Смущенно вскинув длинные ресницы,
Подать у чаши мне святой воды,

И, получив улыбку в благодарность,
Издалека до дому проводить.
Ах, боже мой, какая это странность -
Так страстно незнакомую любить!

Мне церковь католическая снится,
Какую ночь подряд, с органом и в огнях...

13-14.08.99


Рецензии