Таинственный мираж

Рука в перчатке, ночь играет
Последний карточный пасьянс,
По старым улицам Парижа
Плывет таинственный мираж.

То поднимается над речкой,
То смотрит черной головой:
Как лихо странная возница
Несется в призрачный покой.

Пройдя по улицам и паркам,
Девицы нежной под окном,
Затянет песню про солдата,
От ран погибшего с ножом.

Прохожим под ноги кидает
Тарелки, скатерть и бокал.
Вести по-скотски не мешает
Ни черт, ни бог, ни кардинал!

В саду несчастных разгоняет,
Кто сердце медленно согреть
Хотел любимой в одночасье
Под тихим плачущим дождем.

Как только небо стало ярче,
Заря проснулась под кнутом,
Мираж развеян был по Сене
Судьбой игривой над крестом.


Рецензии