День рождения сводного дяди Ленина

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВОДНОГО ДЯДИ В.И.ЛЕНИНА

        В семидесятые годы прошлого столетия я работал деканом агрономического факультета Казанского сельхозинститута. Поэтому через доцента кафедры агрохимии И.А.ГАЙСИНА  меня пригласили на день рождения сводного дяди Владимира Ильича ЛЕНИНА – основателя и бессменного заведующего кафедрой агрохимии Казанского СХИ , доктора с.х.наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР. Чувашской АССР. Татарской АССР Бориса Ивановича ГОРИЗОНТОВА.

            Борис Иванович жил в элитном доме на тихой улице Казани – Большой Красной. День рождения прошел  благонравно, благочинно. Присутствовали члены кафедры агрохимии, родные Бориса Ивановича.  Он был к тому времени вдовец. Его жена- родная сестра матери В.И. ЛЕНИНА была чрезвычайно скромным человеком, и никому не сообщала о своём родстве  с великим Владимиром Ильичем. Узнали после ёё кончины. Она работала доцентом в одном из Казанских вузов, кажется,  по иностранному языку.

   На дне рождения я немного развеселил присутствующих, прочитав свой студенческий стих :
Борис Иваныч ГОРИЗОНТОВ
Нам агрохимию читал,
И удобрений горизонты
он перед нами раскрывал!

Навоз! Навоз! Звучит прекрасно!
Не знать его совсем напрасно,
 нет лучше запаха навоза,
 пред  ним бледнеет запах Розы!

     Борис Иванович отличался изысканной вежливостью, доброжелательностью. Его все любили и уважали.  Я, будучи студентом агрономического факультета, слушал его лекции, выполнил курсовую работу под его руководством, сдал экзамен по агрохимии.
  Он провёл большую ценную работу по исследованию природных фосфатитов Чувашской АССР и Татарской АССР,  он внёс значительный вклад в строительство  и работу казанского фото-желатинового завода , подготовил ряд учёных – агрохимиков.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!


                ***


Рецензии