Два ручья

Блуждая по книжным страницам
В тиши одиноких ночей,
Лесною тропою я вышел
К высокой и странной скале.

Родник на вершине её,
И вниз, по камням и протокам,
Текут из ключа одного
Два очень различных потока.

Один полон яда и желчи,
Вокруг ничего не растёт,
Ужасных зародышей смерти
Теченье с собою влечёт.

Второй же – чистейший кристалл,
Отрада, прохлада и свежесть,
Под солнцем сияет вода,
Глоток – как бескрайнее небо.

Тот первый, несущий в долины
Ублюдочный, мерзостный ил
Из грёз воспалённых, противен
Всему, что я в жизни любил.

Второй – ничего на земле
Не видел прекрасней я прежде:
Хрустальный и радостный свет,
Священная песня надежды.

Я шёл много лет по второму
И так их исток отыскал.
Один – отвратительный омут,
Другой – меня вывел сюда.

Я долго, смотря пред собой,
Гадал, как возможно такое.
Быть может, вершина давно
Покрылась дурною травою?

А может, там ниже по склону
Гниёт чья-то туша в воде?
А может, тот грязен, лишь чтобы
Второй, как снежинка, блестел?

Догадки – противней одной
Другая. Возможно, зря шёл я
К истоку. Мне вслед за водой
К далёким спускаться бы волнам.

Быть может. Но ныне, покуда
Я здесь – что мне сделать пора?
Об этом невесело думал
Я возле второго ручья,

И вдаль утекала вода.


Рецензии