самум

От колодца до колодца  - жизни путь,
Но для глаз невидима дорога.
Караваны мирные бредут,
А надежды – на себя и Бога.

Впереди шагает проводник,
По бокам – надежная охрана.
Каждый, путешествуя, привык
Просыпаться, подниматься рано.

Поутру – приятен холодок,
День настал, и наступило пекло.
Здесь опасен свежий ветерок…
Вот пустыня, посерев, поблекла.

Ветра нет, а слышны звон и шум, -
Караванщик принимает меры,
Чувствует чутьем – идет самум,
А спасенье – лишь Аллаха вера.

Может, милосердие спасет?
Сбились в кучу, лица укрывают,
Ветер злой песок стеной несет,
Плотными слоями укрывает…

Улеглось все – каравана нет,
Словно, никогда и не бывало.
И покажет через много лет,
Что пустыня под песком скрывала.

От верблюдов, осликов, людей,
Что когда-то двигались в пустыне,
Груды побелевшие костей,
Черепа с глазницами пустыми.


Рецензии