Одолень трава

Гладь озера густой туман укрыл.
Во мгле деревья чернью отливает.
Потряхиванье лебединых крыл,
Да голос молодой тихонько напевает:

«Одолень – трава, отправляясь в путь,
Прячу я тебя на груди своей,
Пусть стрела врага не пробьет мне грудь,
Скверных, злых людей, одолей!

Чтобы ябедник, - одолень – трава, -
Ведьма злобная, чародей
Не послали вслед страшных чар слова,
Леших, чудь болот, одолей!

Одолей ты мне долы низкие,
Неподъемных гор крутизну,
Леса темные, камни склизкие,
Жара – пламени желтизну!

С людьми добрыми и хорошими, -
Одолень-трава, - встреч бы ждал,
Чтоб во всем пути, во дороженьке,
Злого ворога не встречал»

Корень лилии – «одолень – травы»
В ладони русича лежала, не дрожала.
А изо рта неслись заветные слова,
Душа надеждою и силою дышала.

Луна взошла, над озером повисла,
Засеребрилось все и прелью потянуло.
Вдруг диск луны рассыпал чудо искры
И тяжко трижды озеро вздохнуло.

Туман, как легкий призрачный дымок,
Как пар, над озером поднялся, тая.
Возник фигур причудливых кружок,
Над озером плывут и серебром сверкают.

Тень на чело луны морщинами легла.
В прозрачных чудо – тканях плыли,
Светились, розовели девичьи тела,
У них росли и вырастали крылья.

Удар до дна потряс глубины вод,
Мелодия возникла, зазвенела неземная,
Дев- лебедей поплыл, начался хоровод,
На зов из озера, кувшинки поднимая.

На чашелистике по человечку – крошке,
На голове у эльфа колпачок,
В такт музыке приплясывает ножка,
В ручонках скрипка и смычок.

Под хоровод и скрипок звуки,
К луне заклятье нимф неслось:
« Живым домой вернется русич,
Единый с головы не упадет волос!


Рецензии