Эффект домино

ЭФФЕКТ ДОМИНО

I

Он был рождён поэзией ветров,
И парус дал ему надежду чуда,
Он был под парусом величен и суров,
И покорял пространства он, покуда
Не предал друга и не заменил
Звучание волны на грохотанье,
Не сила ветра — двигатель стал мил!
Железо предпочёл он дивной тайне,
Когда летел он к новым берегам,
Под парусом, надеясь на удачу,
Когда молился старым он богам,
(По тем я временам минувшим плачу)
Он был поэт. Но сжёг он паруса.
Романтики закончилась краса.

II

Он был рождён для дружбы и мечты.
Конь —  друг его, понёс на край вселенной.
Он жил конём до роковой черты,
Друг стал его монеткою разменной,
Когда возник вновь выбора вопрос,
Мотор бедой стал лошадиной силе,
И заревел в надрыве паровоз,
И лошадиные глаза одно просили:
Не убивай! Но рвал его прогресс,
И вырезал он поголовья друга
И вновь его попутал этот бес,
И стук колёс стал круче сердца стука.
(Я эту боль в себе сквозь жизнь несу)
За что же так — друзей на колбасу?

III

Он был рождён поэтом и стихи
Лились, ложились в кляксах на бумаге,
И скрип пера запечетлял грехи,
И музыку любви, и блеск отваги,
И жёг слова. И рукописи жгли,
И инквизиция глумилась над словами,
Бумагою свергались короли,
(Поэзией, что позабыта вами!)
И вот настал и для поэтов мор,
Шекспир и Пушкин — на забвенья койку!
Бумага не нужна — есть монитор,
Бумажные тома летят в помойку.
Да, рукописи точно, — не горят,
Но разложения им так опасен яд.


IV

И что ещё? Что может захромать?
Кого предать развития забвенью?
И вот уже не те отец и мать,
И вот уже нет места вдохновенью.
И вот уже приелась колбаса,
И корабли на Марс летят в надежде.
Турбинные ревут ракет баса,
В них человек, как будто тот, как прежде.
На полных парусах летит на риф
И звон копыт, и ветер парус треплет...
И Маяковского звучит речитатив.
Всё предано. Компьютерный лишь лепет.
Друзей предал. Глупец! В отместку им
Компьютер предпочтёт его другим...

12.04.2014 03:23


Рецензии