Дорога, Кормак Маккарти

Кормак Маккарти "Дорога"


После ужасно-прекрасного "Кровавого меридиана" мне захотелось прочесть все книги этого незаурядного автора.

Фантастическая притча "Дорога" показалась мне слабее, чем вестерн "КМ", но все же она выбивается из общего ряда палп-фикшн. (Маккарти работает в поп-жанрах, поднимая их до... неважно, до чего, но это интересно).

Повествование несколько однообразно: отец и сын бредут по земле, пережившей то ли ядерную, то ли техногенную катастрофу; страдают от голода и холода, выживают как могут. Экшн начинается, когда на их пути появляются "плохие" - такие же бедолаги, которых голод превратил в каннибалов.

Мэссидж романа совершенно ясен: стоит ли продолжать жить, если все плохо-плохо, а будет только хуже-хуже; не лучше ли добровольно расстаться с жизнью и больше не мучиться; или все же настоящая жизнь и начинается тогда, когда каждый шаг может оказаться последним, а такие слова как "комфорт", "слава", "карьера", "деньги", "положение в обществе" ничего уже не значат.

Мать выбрала самоубийство, хотела и сына взять с собой, но отец не дал.

Финал - замечательный. Не хэппи-энд, но замечательный.

Цитаты:

"Это мой сын. Я должен вымыть ему волосы, забрызганные мозгами того мерзавца. Это моя обязанность".

"- Мы ведь никого не съедим, правда?
- Нет, конечно, нет.
- Даже если будем умирать с голоду?
- Мы и сейчас голодаем.
- А ты говорил, что нет.
- Я говорил, что мы еще не умираем. А что не голодаем, я не говорил.
- Все равно, мы никого не будем есть.
- Не будем.
- Ни за что.
- Ни за что.
- Потому что мы хорошие.
- Да."




ПээС. Во время ядерной зимы ничто съедобное на земле расти не сможет - слишком холодно. Но можно будет сооружать отапливаемые теплицы. Материалов и дров будет навалом, и семена найдутся. Так что потихоньку все наладится


Рецензии