Хвоепад

В тех краях, где лиственничный лес,
Ярко-желтый мягкий «снег» летит с небес.
Сын назвал его когда-то «хвоепад»,
Точно найденному слову был он рад.
Нежным золотом посыпалась хвоя…
Обнажится лес к началу октября,
А сейчас в прозрачной желтизне
Он, как плед пуховый, греет душу мне.
Что за прелесть светлохвойная тайга,
Словно барышня изменчива она.
Зелень нежную сменяет травяная,
Золото сквозь зелень проступает,
Вслед за тем все на глазах меняется, -
Желтизна коврами расстилается
С переливами цветов, оттенков, света, -
Так у нас проходит бабье лето.
Пятна зелени в узоре оставляют
Ель, сосна, что платья не меняют,
Мох зеленый да брусничник на земле, -
Вот такой рисунок на ковре.
Через месяц снег падет с небес,
Обнажится лиственничный лес
Не надолго. Новый свой наряд
К декабрю представить будет рад.
Легкая пушистость шапок снежных,
На ветвях березок – иней нежный…
Тишина. Торжественность. Покой.
Дремлет лес под шубой меховой.

А сейчас – сентябрь. Хвоепад.
Ноги сами листьями шуршат.
Этот звук в осенней тишине
Отчего-то с детства дорог мне.


Рецензии