О ком тоскует русская река

По мотивам половецких плясок из оперы Бородина "Князь Игорь"
"Улетай на крыльях ветра..."

Лунная дорожка светится слегка,
Ты о ком тоскуешь, русская река?
Лето уж в разгаре, много чудных дней,
Слышится дыханье золотых полей.

Что - то уловила в пеньи ветерка,
Где - то травы косит сильная рука.
Пенье раздаётся близкое совсем,
Стан девичий гнётся, - загляденье всем!

Косы растрепались, солнышко палИт,
Высохшие травы с пеньем шевелит.
Голос звонкий льётся трелью соловья,
Жаворонок вьётся, отдохнуть нельзя.

Солнышко на небе очень высоко,
Жарко, нету мочи, речка далеко.
Выпита водица, в крынках молоко,
Милой молодице очень нелегко!

Муж ушёл далёко, дочка хочет пить,
Где достать ей воду, чем же напоить?
А дочурке годик, так она мала,
До реки не близко, как и до села.

Стала кликать мужа, но не дозвалась,
Сколько не кричала, только извелась.
Нету муженёчка, может он шалит,
Что - то ворон чёрный на неё глядит!

Дочку подхватила и пошла искать,
Ноженьки избила, мужа не видать.
Вороньё же кружит у берёзки той,
Муженёк уткнулся в землю головой!

И стрела воткнулась выше чуть плеча,
Кровь под ним пролИлась очень горяча.
Подошла, качнула муженька рукой,
Простонал он тихо: "Ты меня напой".

Плачет же молодка: "Где воды мне взять?
Нету здесь колодца, речки не видать!"
Но блеснул надеждой ей улыбки луч:
"Полный мой балАкирь*, ты дитя не мучь!"

Напоила мужа, дочке пить дала,
Глубоко засела каленА стрела.
Дёрнула сильнее, - муж так застонал,
Золотые кудри ветер разметал!

И глаза закрылись, снова шепчет: "Пить!"
Тащит она мужа, боль пытаясь скрыть.
Вот она и речка - глубокА вода,
Да глаза закрылись мужа навсегда!

Видно, много крови в поле потерял,
Плачет молодица и ребёнок мал.
А татары где - то жгут, берут в полОн,
Над любимой Русью крик стоит и стон!

Лунная дорожка светится слегка.
Ты о ком тоскуешь, русская река?

*БалАкирь - долблённая деревянная посудина для воды, которую брали с собой на сенокос.

14. 06. 13.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Еагения,грустный рассказ.
Творческих успехов !

Любовь Исак 2   19.08.2022 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Это - баллада, навеянная половецкими плясками из оперы Бородина "Князь Игорь"!

Евгения Зих   19.08.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.