Я не чувствовал лето прежде

I
Был я раньше горяч и меток
На слова… хоть метай и рви,
Слышал речи – хотел ответа,
Помнил взгляды – хотел любви,

Видел губы – хотел украсть их.
Думал я, что лечу и мчусь
Так, как ветер над садом страсти,
Что ломает деревья чувств.

Первых лет отгорело пламя,
Время тушит… бежит вода,
Лишь закатом осталась память
О тебе и о тех годах.

Отгудели шторма и грозы,
И теперь в голубой тиши,
Будто в осень – листва с березы,
Облетают слова с души.

Шелестеть о своей надежде
Я не стану… ведь ясно мне,
Что ты яркая, как и прежде,
Я ж потух, словно свет в окне.

Песня тише и постепенней
Нынче льется, понятно ей:
Не сдружиться душе осенней
С жарко-летней душой твоей.

II
Что мне дела до мыслей прочих?
На вопрос не найду ответ.
Облетаю листвою строчек,
Скоро голою станет ветвь.

Эх, по сердцу ли, по душе ли
Это всё? Не скажу за раз.
Только странно: зеленый шелест
Будто громче стал в этот час.

Облака разошлись, как скобы,
Свет пролился в ладонь аллей,
Для тебя этот день особый,
Оттого-то и мне теплей.

Хоть по телу ножами режьте,
Но обратно я не засну,
Я не чувствовал лето прежде,
Как не чувствовал я весну.

А сейчас – будто небо выше,
Облетать надоело мне,
Строчка зеленью новой дышит,
Снова радость – как свет в окне.

Я листвою зеленой, крупной
Не осыплюсь теперь за склон.
Тихо шепчут: “Спасибо, друг мой!”
Каждый тополь и каждый клен.

III
Новым чувством, мечтой живою
Я напился, и рад сейчас.
Шелестят тополя листвою,
Чуть шевелятся листья фраз.

Разолью новой песни звоны.
Не гони… ты пойми меня!
Чуть колышутся свечки-кроны,
Чуть дрожат лепестки огня.

Не напрасно случился этот
Изумрудный пожар души,
И во мне есть немного лета
Так, как музыка есть в тиши.

Да и в розовой дымке сада
Есть зеленой воды хрусталь
Так, как в грусти ютится радость,
Так, как в радости есть печаль

Ветер чувства былое слижет.
Всё другое… свежей сирень.
Может, стану к тебе я ближе
В этот новый, особый день.

Ведь свечи огонек красивый
Не погаснет в сыром ветру.
Греет пламя и шепчут ивы:
“С Днем Рожденья, любимый друг!”


Рецензии