Фантазия о женщине на панели

А я покину неуютный дом,
По улицам пойду, безумный гений.
Там женщина лежит под фонарём
На улице Печальных Сновидений.

-Вставай!  - скажу я.-
На исходе лет
Нельзя терять мгновения и слова.
Перед тобой истасканный поэт,
Усталый и разбитый Казанова.

- Вставай! – скажу я. –
Людям невдомёк,
Что мы клялись друг другу в вечной боли.
Мой стих дрожит,
И где-то между строк
Прочтёшь тоску о сладостной неволе.

- Вставай! – скажу я. –
Старенький скворец
Готов хрипеть о нашей поздней встрече,
Тебя ведь не зову я под венец,
А просто приглашаю в синий вечер.

Под женщиной расплавленный асфальт
Дымится жаром горького июня.
Она поёт.
И полудетский альт
Вплетается в жестокость полнолунья.

- Не встану я!
Тепло лежать ничком,
Кричат во тьме бесцельные цикады,
Очерчена жизнь тусклым фонарём,
А большего на свете мне не надо.

- Не встану я!
Иди, куда идёшь,
И не зови с собой забытых женщин.
Любовь – лишь ложь,
Желания – лишь ложь,
Земля гудит от бесконечных  трещин.
 
- Не встану я!
Не жди  меня,  чудак!
Плесни вина в жестянку на панели.
Сгустится мрак,
И в обществе собак
Продолжится обманное похмелье.
                Р.Маргулис


Рецензии