Мой дедушка так говорил

Мой дедушка так говорил, он говорил так,
"Космос" закуривая лихо и натощак:
"Регина, не надо думать. Не надо совсем.
Посмотри на этот мятый бычок - он нем.
Его не терзают мысли, слова не терзают вовсе,
Хотя по всем меркам он уже взрослый.
Может семью завести и найти работу.
А на работе, послушай, надо быть животным.
Выполнять, что скажут, ни о чем не думать".
Так говорил мне дед, вынимая вставные зубы.

Мой дедушка так говорил, он говорил так,
Засыпая в кресле, размышляя о пустяках:
"Если решишь заснуть, не просыпайся лучше.
Сквозь сон разговаривай, в полусне слушай.
Лишнего не произнесешь, ничего не услышишь.
Пол - это пол, крыша - всего лишь крыша,
Прутья решетки, что не выломать головой.
Спи-засыпай. Мир - это сон пустой".
Так говорил мне дед. На полуслове зевал.
Колечки горького дыма под потолок пускал.

Откидывался в кресле и закрывал глаза.
Уходил в свой сон. Не приходил назад.


Рецензии
Регина, оба моих деда не дожили до меня, но "Мир - это сон пустой" вполне могли бы сказать мне.
Голосую.

Семён Кац   16.05.2016 13:49     Заявить о нарушении
Жаль, система не пропускает повторно...

Семён Кац   16.05.2016 13:51   Заявить о нарушении
Спасибо. Мои дедушки - люди своеобразные оба, это да. Жаль, что вы так и не узнали своих.

Регина Соболева   16.05.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.