О чём шумите вы, народные витии?

О чём шумите вы, народные витии?
Зачем искромсана вся матушка Россия?
Не Украины, не Кавказа, не Литвы!
Оставьте нас! Грызитесь злобно меж собою!
Что сотворили вы с народною судьбою?
Вопрос людских надежд решить не в силах вы.

Оставьте нас: – Мы ль не читали
все ваши шумные скрижали,
нам непонятна, нам чужда
национальная вражда,
и ваша буйная отвага
вдали Чични и Карабаха.
Безмолвно, подло много раз
вы предавали их и нас.

За что ж? Ответствуйте: – За то ли,
что в август тот, у дома белого Москвы
мы не признали наглой воли
всех тех, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
мы тяготеющий над Русью путча пир
и малой кровью искупили
России вольность, честь и мир?

Вы щедры на словах, – а поглядеть на деле!
Детей и старцев вы разули и раздели
и бросили голодными к смертям впритык!
Или витий народных так бесчестно слово?
Или с витиями нам спорить ново?
Иль от побед народ отвык?
Иль мало нас? И нет от Перми до Тавриды,
от финских хладных скал до пламенной Колхиды,

от потрясённого Кремля
до стен недвижного Китая,
умов, что добротой сверкая,
тебя возглавят, Русь моя?

Так убирайтесь ж прочь, витии,
найдём достойных мы сынов,
чтоб нашу уберечь Россию
от распрей, голода, гробов!
                август 1991г


Рецензии