Израиль

 О землях обетовАнных,
 Сплошь истекающих мёдом
 И молоком, в разных странах
 Песни слагают и оды.

 Я ж видел сам - там природа
 Большею частью пустынна,
 Раскалена и безводна,
 Из краснозёма и глины.

 Горы, холмы и долины
 Политы кровью и потом.
 Есть молоко и поныне,
 Мёд же из пальм, а не в сотах.

 Только плоды этой глины
 До безобразья красивы.
 Даже простые маслины
 Величиною со сливу.

 Родит лоза винограда
 В монастырях между скиний.
 В кибуцах козье стадо
 Кормят арбузом и дыней.

 Впрочем, ведь то изобилье
 Не достаётся им даром.
 Потом полито обильным
 Всё, чем торгуют базары.

 Дети Израиля спины
 Гнут на полях не жалея,
 Господа молят раввины,
 Чтобы взошло всё, что сеют.

 Солнце им охрою красной
 Тщательно пачкает кожу.
 Может всё это прекрасно,
 Но на Эдем не похоже.

 Были бы счастливы люди,
 Если все выполнил Бог бы
 Только ведь Он неподсуден!
 Я лично жить здесь не смог бы.

 Я бы скучал по отчизне,
 Свежим ветрам и по травам,
 И неустроенность жизни
 Тоже мне больше по нраву.

 Мне не хватало бы скверов,
 И тополиного пуха,
 Мата словесного скверны,
 Режущей душу и ухо.

 Здесь не бывает туманов,
 Трель соловьёв здесь не слышна,
 И никакие бананы
 Мне не заменят вкус вишен.


Рецензии