Незыблемым, прочным

( из поэмы "Иоанн Златоуст" )


Незыблемым, прочным в делах человечьих
Ничто не бывает, лишь благо любви.
Исторгните благо, и в шкурах овечьих
Окажетесь в стае, по пояс в крови.

Друг станет неверен, и брат ненадежен,
Тем паче надменный изнеженный князь.
Без блага любви и покой невозможен –
Нарушится с Богом духовная связь.

Что ценно в сей жизни? Что истинно ценно?
Лишь то, что нельзя ни купить, ни отнять.
Расти силу духа и веруй смиренно
В покой и здоровье, и сможешь понять,-

Власть мужа духовного всюду обнимет,
Средь грязи и смрада зажжётся звездой,
Корону у Бога никто не отнимет,
Есть высшая истина в жизни простой.


Рецензии