Нас поезд нес от Украины

*   *   *

           (Цикл: «За полосатыми столбами»)


Нас поезд нёс от Украины
за Чоп, под город Будапешт.
А за окном – ещё руины,
звезда из жести, камень, крест.
Отцы под звёздами из жести
смотрели молча нам вослед.
Они,  пропавшие без вести,
остались здесь на тыщи лет.
Они лежали без медалей,
им не отлили ордена…
А мы, зелёные, не знали,
какой была она, война.
Мы только, краешек отведав,
подняв два голые крыла,
кричали: «Сталину – ура!
Ура! Где Сталин, там победа!»

Умчались лет лихие стаи
и за собой сожгли мосты,
но не ушел из жизни Сталин
не сдал высокие посты:
толпе всегда потребен идол
и отпущения козёл…
Он всё, прозорливый, предвидел,
и что предвидел, то обрёл.


Рецензии