Клад

В лесной чаще дуб растёт,
В его дупле старик живёт.
С большою белой бородой,
С корявой ходит он клюкой.

Здесь давно свою артель,*
Собирал разбойник Журавель.
Гнул он ветви своим свистом,
Прожил долго лет под триста.

На лихом коне скакал,
Лук всегда в руке держал.
Тянул тугую тетиву,
Пуская острую стрелу.

Разил без промаха зверей,
Вселял ужас он в людей.
Все обозы обирал,
По сундукам всё раскладал.

Отдельно золото,топазы,
Брилианты и алмазы,
Опалы, жемчуг, изумруд,
Зкакопал раздельно тут.

По наследству передал.
И этот белый аксакал,
Его внук в седьмом колене,
Пребывает в большой вере.

Что на его ещё веку,
Он передаст свою клюку.
Тому кто сможет клятву дать,
Эти клады охранять.

В лесной чаще волк завоет,
По небу ветер тучи гонит.
Луна бледная висит,
Старик ходит не лежит.

Себе смену ожидает,
Кто придёт сейчас не знает.
Может быть совсем юнец,
Или статный молодец.

И он скинет наконец,
С себя тяжкий сей венец.
Чего сколько, он расскажет,
Где зарыто всё покажет.

Его в лесу я повстречал,
Он сам всё это рассказал.
Клятву только вот не взял,
Сказал я тоже старым стал.

В час рассветный или темный,
В день холодный или знойный.
Вы человек всегда пристойный,
И богатым быть достойный.

Не ленися в лес пойди,
С дуплом в чаще дуб найди.
Клятву старцу сотвори,
И всё сразу забери.

 * Артель - товарищество,шайка,ватага.


Рецензии