Ты жди

По нехоженым перелескам,
Паутинной тропой-дорогой
Прошагать мне за Неизвестной
Сколько маетных да пустых…

Снова ль буквы обманным блеском…

Чтобы верить не надо много-
Я над словом манящей бездной
В облаках кучевых густых
Вижу Ту, что бессонной ночью
Намечтала такой родною.
Ей, пригладив шальные пряди,
Прошепчу: «Я с тобой, я здесь».
И расскажет, как рвалось в клочья,
На ладони протянет:
- Стоит
Мне мечтать?..
А в зовущем взгляде:
«Как устала я. Занавесь
От меня этот мир. Низовья
Моих рек растопи ладонью.
Отыщи в сером пепле струны.
Мы сумеем понять-решить,
Как назвать наше всё – любовью
Иль одной из тех битв-агоний,
Что в веках наблюдали луны,
Пока люди пытались жить.
Радость встреч, горечь расставаний,
Что им быть - это наша данность.
Над водою клубится дымкой
След от канувших в Лету муз.
Надарили имён и званий,
Щедрые, уходя в туманность,
Называя не той, ошибкой,
Оставляя сомнений груз».

...Отыскать ли тебя – судьба мне
Или так и пылить, в дороге
Растворяя себя по капле
Во случайных чужих морях,
В каждом заново наяву сне,
Расставаясь, уже в пороге,
Как в дешёвом каком спектакле,
При открытых уже дверях,
Узнавать раз за разом – было,
И, слезу утирая скупо,
В горле крик задавив прощальным
Поцелуем щека-К-щеке,
Уходила почти красиво.
Некрасиво - до боли глупо,
Оставаться Пьеро печальным –
Лучше уж в затяжном пике
Завертеться и камнем в бездну,
Чтоб до дна долететь и снова,
Отмеряя за метром метр,
Подниматься. Не каяться.
Если стало в «ненужно» тесно,
Ни к чему ожидать иного.
Не сыграет уже оркестр
Мендельсона. Не станется.

Отыскать ли тебя – судьба мне …


Рецензии