Здесь постиг я поэзию лени

Здесь постиг я поэзию лени.*
Лень умеет людей на колени
Ставить перед бездельем: не волк,
Мол, твой труд, в ближний лес не сбежит.
              Труд здоровью к тому же вредит
              Так, что в самый решительный толк
              Мой совет с потрохами бери
              И беги танцевать до зари!
Стой! Не хочешь ли на посошок -
Пару слов, вызывающих шок?
Ну, так вот: лень - бессмертна, как смерть!
Стать бессмертным желаешь посметь?
              «Нет!» - сказал я, прощаясь с собой,
              И ушёл на свиданье с судьбой.
               
                *Иван Гончаров (1812-1891) - русский писатель


Рецензии