Другу

Виктору Балдоржиеву, старому другу и
Единомышленнику с восхищением его стойкостью
И целеустремлённостью.

Если мяч оттолкнуть.
Он откатится прочь без эмоций –
Покачается и в неподвижности глупой замрёт…

Где хранятся они –
Свитки многих таинственных лоций
Тех путей, по которым
Одиночки уходят вперёд.

И не брезжущий свет,
А аспиднокромешная темень
Увлекает куда-то,
Неподвижность проклявших, бродяг,
И поныне стоящих
Одиноко над многими теми,
Кто крикливо несёт
Вслед за ними обветренный стяг.

Отфутболенный мяч,
Неприметной отваги бродяга .
Вас роднит лишь одно, -
Чей-то, ярости полный, пинок.
Только мяч не пройдёт
Через боль унизительных тягот,
И не будет терзаться
От того, что всегда одинок.

И, бывало, пройдёт
Не одно поколение смертных,
И густое быльё
Скроет меченный сукровью путь.
НО ВЕЛИКИЙ ПОРЫВ,
КРУТО ВЗЯВШЕГО В СТОРОНУ, ВЕТРА
Грим засохший сметёт
И, веками густевшую, муть.

И откроется шлях, по которому ринутся толпы.
И любые преграды, что когда-то мешали, сметут.
Будет им всё равно: что ты выстрадал, как, да и кто ты…
Будет главное:
Продолжают, -
Находят твой след и ИДУТ!
***


Рецензии