Три дороги

Я остался одинок
В шумном разговоре.
Я одну из трех дорог
Выбрать должен вскоре
И войти в глухую тьму.
Слепо доверяя
Лишь виденью своему,
Новый шаг ступаю.
Три дороги в три конца,
Но с одним исходом,
В маске скрыто три лица:
Камень, высь, болото.
Может, правда, камень и
Шаг с обрыва в счастье.
И разбиться у земли,
В новый мир умчавшись,
Где есть день, а ночи нет –
Во владенья света,
В рай – где не найти ответ,
Там, где сон и Лета…
Или в омут своих бед
Сгинуть безропотно,
Тщетно оставляя след
В мутности болотной,
И, взирая в небеса,
В унисон гниенью,
Неуклонно угасать
В тишине забвенья…
Или все же ввысь и ввысь
От тепла камина,
Не оглядываясь вниз,
К ней идти, к вершине,
Не пугаясь высоты,
Не боясь сорваться,
От достигнутой черты
К новой подниматься.
Кто укажет мне перстом
Путь, ведущий к сути,
Нам оплаченный Христом
Чрез ничтожность в люди?
                (20-21 апреля 2000)


Рецензии